21.01.2009 - СДАЧА ИПОТЕЧНОЙ КВАРТИРЫ В АРЕНДУ

СДАЧА ИПОТЕЧНОЙ КВАРТИРЫ В АРЕНДУ

Ипотечную квартиру вполне можно сдать, чтобы оплачивать расходы по кредитам или хотя бы их часть. Ведь Вы становитесь собственником этой жилплощади, как и обычный покупатель. После регистрации договора купли-продажи и закладной Вы получаете свидетельство о государственной регистрации права собственности на купленную по ипотеке квартиру. Но в свидетельстве будет написано, что квартира находится в залоге.

Купивший становится собственником и имеет полное право зарегистрировать в квартире себя и членов своей семьи. Банк не должен возражать. Он прописывает в кредитном договоре возможность регистрации в квартире, купленной по ипотеке, заемщика и его родственников – супруга, детей, родителей. Заемщику достаточно только письменно известить банк о проведении регистрации.

Но, если вы хотите зарегистрировать в заложенной квартире дальних родственников или друзей, нужно спросить разрешения у банка-кредитора. Если заемщик хочет зарегистрировать других третьих лиц, которые не относятся к близким родственников, то ему нужно запросить разрешение у банка, написав с заявление. Банк уведомит заемщика о решении официальным письмом. Разрешение на регистрацию по месту пребывания банк дает на срок не более 11 месяцев.

Согласно закону «Об ипотеке (залоге недвижимости)», если иное не предусмотрено федеральным законом или договором об ипотеке, залогодатель вправе без согласия залогодержателя сдавать заложенное имущество в аренду (на срок, который не превышает срока обеспеченного ипотекой обязательства, и только для проживания, ведь речь идет о жилых помещениях). Банки чаще всего выбирают вариант «только с согласия залогодержателя» и прописывают в кредитном договоре пункт о том, что заемщик не имеет права обременять недвижимость арендой или безвозмездным пользованием без предварительного письменного согласия банка.

Если договор аренды не ущемляет права банка как залогодержателя, банк, как правило, дает согласие на аренду. Договор подлежит госрегистрации , если срок аренды превышает один год. Регистрацией договора занимаются заемщик (как арендодатель) и арендатор. Т.к. заемщик получает доход от сдачи недвижимости в аренду, он должен самостоятельно урегулировать свои взаимоотношения с налоговой инспекцией. Банк не будет требовать, чтобы платежи обязательно осуществлялись безналичным порядком. Банк-кредитор имеет право проверять по документам и фактически наличие, состояние и условия содержания заложенной квартиры, а также состав лиц, проживающих в квартире, и основания для их проживания. Заемщик должен предоставлять возможность уполномоченным представителям банка не менее 1 раза в год производить такую проверку.

Если Вы не пустите представителя банка в свою квартиру и если выяснится, что полученная по ипотеке квартира сдается в аренду без согласия банка, у Вас сразу же возникнут большие проблемы. Т.к. все эти действия являются нарушением условий договора и могут повлечь применение банком по отношению к заемщику различных санкций. Например, если заемщик без ведома банка поселит в квартире жильцов, ему предстоит выплатить банку неустойку минимум 10 тыс. руб. в месяц за каждый случай до момента устранения нарушения. Банк имеет право установить ежедневный штраф в размере некоторой доли от остатка по кредиту (штраф будет накапливаться, пока Вы не предъявите документы, подтверждающие устранение нарушения). И даже может потребовать досрочно вернуть кредит.

Хотя часто заемщики все-таки не сообщают банкам о своем намерении сдавать купленную по ипотеке квартиру. Если же сообщают, то это может ухудшить условия кредита. Например, может: увеличиться первоначальный взнос и повысится процентная ставка. Многие банки имеют специальные программы для тех, кто планирует сдавать в аренду купленную квартиру.

Треть покупателей, которые приобрели недвижимость с помощью ипотеки, все-таки сдают квартиру в аренду. Например, родители, которые приобретают квартиру детям на будущее, или инвесторы, у которых были свободные средства. Мы не советуем нарушать кредитный договор. Хотим подчеркнуть, что если Вы считаете выгодным для себя приобретение квартиры с использованием ипотеки, отдавая в качестве аннуитетных платежей доход от ее аренды, Вы должны уведомить об этом банк и страховую компанию. Естественно, что банк-кредитор оставляет за собой право проверить состояние ипотечной квартиры.

Еще раз повторим, что Вы имеете право зарегистрировать себя и своих ближайших родственников в ипотечной квартире. Также Вы можете сдать ипотечную квартиру в аренду, но только, если проинформируете о своем намерении залогодержателя. Банк же не станет в этом случае препятствовать и, конечно, не сообщит об этом в налоговую инспекцию.

Если Вы хотите получить подробную консультацию по поводу ипотеки, купли-продажи и аренды жилья или офиса в любом районе Москвы, доверьтесь профессионалам – юристам и риэлторам Группы Компаний «Правовая защита». Мы гарантируем абсолютно полную безопасность проведения сделки. Звоните! Наши телефоны: (495) 691-38-72, (495) 782-76-77, (495) 787-75-07.


Москва
Меня зовут Оксана, живу в Москве.
Полгода назад я въехала в коммунальную квартиру из двух комнат. С нами живет дедушка 84 года. У него есть сестра,но она к нему никогда не ходила..Недавно пришла - раз в полгода. оставила номер и попросила позвонить,когда дедушка умрет. никто за ним не ухаживает и он вечно грязный и голодный.

В общем,я взялась за него, кормлю, ухаживаю и т.д.
Муж сказал,что было бы логично делать это за жилье. Дедушка согласился.

в общем вопрос вот в чем: Я не знаю, что делать дальше... в какие инстанции идти,какие бумаги собирать.
слышала о справке ЕГРН,чтобы узнать, кто владелец и нет ли обременений на комнату.
ну а потом пригласить нотариуса и все оформить.
но не все так посто наверное?!

Очень нужна помощь. Если можете,подскажите..куда обращаться(службы,телефоны), стоимость всех мероприятий. Район м.Сокольники.

Заранее Всем большое спасибо!
bDzIKbNuVyzJSSSkAbA
Special Delivery icici personal loan rates Last month, the European Medicines Agency gave a green lightto copycat versions of Johnson & Johnson and Merck &Co's blockbuster rheumatoid arthritis drug Remicade -the first time for such antibody-based medicines.
georgia payday loans If the Justice Department persuades a judge to agree, it will have scuttled an $11 billion deal intended to create the world's largest airline. The government argued that the merger would reduce competition for commercial air travel in local markets throughout the United States and cause passengers to pay higher airfares and receive less service.

Партнеры


На правах рекламы