28.07.2008 - Проблемная доля в квартире. Суд поможет с долей?

Проблемная доля в квартире. Суд поможет с долей?

У Вас появилась проблемная доля в квартире? Другой сособственник разговаривать с Вами не хочет, и ключей от квартиры не дает, и продавать её не желает?

Пятая история

Это нередкое явление: у квартиры есть два или более собственников, между ними конфликт и кто-то кого-то не пускает. Милиция в такие ситуации не вмешивается, говорят, идите в суд. Если силы равны, то может быть какое-либо противостояние. Но если нет? Если один другого не пускает – что делать?

Первый вариант, который Вам подскажет любой юрист, нужно подать иск в суд о нечинении препятствий в пользовании квартирой и вселении.

Сразу оговоримся, что Вы можете и сами, не обращаясь в суд, взломать дверь в квартиру и вселиться. Никто Вам не скажет, что это самоуправство. Но мы же говорим о случае, если у Вас нет такой физической силы, чтобы так вселиться.

И Вы идёте в суд. Дело вполне выигрышное и суд месяцев через шесть, а то и через год выносит решение в Вашу пользу, а потом судебный пристав-исполнитель Вас вселит. Будете жить Вы в этой проблемной квартире в вечном конфликте. Однажды, Вы возвращаетесь с работы, а замок опять заменён, а у Вас нет ключа. И Ваши сособственники говорят, что Вас не пустят.

Милиция предлагает Вам или снова идти в суд, или идти к судебному приставу-исполнителю.

Вы обращаетесь в службу судебных приставов-исполнителей, а там отвечают, что исполнительное производство о Вашем вселении давно закончено, о чём имеется соответствующий акт, что Вас уже вселяли в эту квартиру. Говорят Вам, что это новое обстоятельство и предлагают вновь идти в суд. И снова возникает у Вас перспектива выигрышного суда, решение которого Вы получите через полгода или год. А может и дольше, если сторона ответчика будут затягивать рассмотрение дела.

Некоторые наши клиенты надеются, что они могут принудительно через суд требовать выкупа другими сособственниками своей доли по рыночной цене, или требовать выкупа их долей. Это реально, если речь идёт о незначительной доле. Ниже приведем текст Статьи 252 Гражданского кодекса РФ, где это правило установлено.

По существующей практике, если доля в квартире превышает двадцать пять процентов от общей площади квартиры, то Вы сделать ничего уже не сможете. Такую долю нельзя принудительно заставить выкупить.

Можно требовать в судебном порядке принудительной перепланировки для дальнейшего определения порядка пользования. Это хороший путь для больших квартир, где три и более комнат. Но если речь идёт об однокомнатной квартире? Или двухкомнатной квартире со смежными комнатами? Здесь ничего поделать с перепланировкой ничего невозможно. Если квартира большая, то здесь нужно смотреть индивидуально и всё не так просто.

В завершение отметим, что принудительный размен квартиры, которая находится в долевой собственности, невозможен. Это действует только в отношении квартир по договорам социального найма, где реален принудительный обмен. Дело очень непростое, т.к. нужно найти вариант для обмена, а это в наше время очень трудно.

Итак, если у Вас есть проблемная доля в квартире, Ваши права нарушены другими сособственниками, а Вы не в состоянии отстоять свои права, взламывая двери и достойно отвечая соперникам-сособственникам, то суд Вам не сможет ничем помочь.


Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе. 


Хотите продать проблемную долю в квартире? – обращайтесь к юристам и адвокатам Группы Компаний «Правовая защита». Наши телефоны: (495) 691-38-72, (495) 782-76-77, (495) 787-75-07.


Москва
Здравствуйте, у меня два вопроса. 1. Живу в коммунальной квартире, приватизирована, 3 собственника - я, двое моих детей (6 и 10 лет), моя мама (2 комн., долевое владение), дядя (1 комн.). Дядя постоянно сдает комнату. Могу ли я запретить (или возразить)? 2. Имеются ли шансы на улучшение жилищных условий?
я и мама, а теперь и дети, москвичи, я прописана в коммуналке с рождения (26 лет.), мама больше. Куда обратиться?
Москва
Здравствуйте.
Прочитал на Вашем портале статью по поводу двойных продаж в новостройках и возник вот какой вопрос - если у меня договор датирован 28.01.2005 года, а уже после этого фирма переуступила права еще кому-то а дом еще не сдан, могу-ли я как-то подстраховаться от двойных продаж (через суд или еще как-то).

Партнеры


На правах рекламы