28.07.2008 - Как не потерять всё при продаже доли в проблемной квартире

Как не потерять всё при продаже доли в проблемной квартире

Случается так, что один из сособственников квартиры препятствует в пользовании другому собственнику доли в квартире. На уговоры, продать квартиру и поделить деньги, собственник никак не соглашается и рассчитывает, что другой сособственник наконец устанет и продаст ему свою долю ниже рыночной цены. Или рассчитывает, что другой сособственник от него отстанет и смирится с тем, что квартира теперь его полностью. Такой человек часто говорит в своё оправдание, что вся квартира его, а другой собственник доли получил свою долю совершенно незаконно!
Что делать с долей? И ведь можно потерять всё, но люди часто этого не понимают.


Третья история

В прошлой статье мы обещали рассказать, как люди, пожелавшие захватить чужое, теряют даже то, что у них есть.

Вот один из таких случаев:

Жили-были в однокомнатной квартире муж и жена. Квартиру эту покупали вместе во время брака, а детей у них не было. Квартира была у них в равной долевой собственности.

Муж умирает. Оказывается, что наследников первой очереди у него два. Наследники первой очереди это те, кто имеет преимущественное право наследования перед другими очередями. К первой очереди по закону относятся дети, супруг и родители. Если есть внуки, а дети умерли, то тогда наследниками первой очереди выступают внуки. Это называется правом представления.

У покойного еще была жива его мать. Поэтому на его половину квартиры – ½ долю – в равных долях наследовали жена и мать. У жены была своя половина, и у неё получилось ¾ доли, а у матери покойного – ¼ доли квартиры.

Мать покойного получила свидетельство, а вот получить ключей от своей бывшей снохи так и не смогла. Сноха стала сдавать эту квартиру, а сама стала жить по совершенно другому адресу, где у неё в собственности была иная квартира.

Несколько раз на протяжении года приезжала мать покойного в эту квартиру, звонила, но никто ей дверь не открыл. Постояв под дверью, она каждый раз уходила со слезами домой.

Всё это нам рассказал жилец этой квартиры, который снимал её у снохи, не желавшей допускать в квартиру бывшую свекровь. Когда пожилая женщина приходила и звонила в квартиру, то жилец смотрел на неё в дверной глазок, не подавая признаков жизни, и мать-старушка уходила…

Прошёл год, и старушка продала свою долю. Пришли в квартиру новые собственники, открыли дверь, и никого в квартире не было. Жилец, вернувшись с работы, обнаружил, что его ключи к дверному замку не подходят, а в квартире сидят совершенно незнакомые люди, которые показывают ему свидетельство о праве собственности и предлагают быстро забрать свои вещи из квартиры. Они пока вещи готовы отдать, в то время как хозяйка другой доли квартиры в пути. Когда она приедет, – сказали они – то ничего мы уже отдать не сможем! Мы её пускать в эту квартиру не собираемся!

Забрал свои вещи жилец, у которого срок найма квартиры очевидно из-за таких событий подошёл к концу. Он срочно позвонил хозяйке доли, которая приехала в квартиру меньше чем за час.

Но в квартиру её не допустили. Она вызвала милицию, но сотрудники милиции, посмотрев, что в квартире находятся собственники ¼ доли, сказали: «Разбирайтесь теперь в суде!» и уехали.

Так оказалась собственница ¾ доли квартиры возле двери. Она, конечно, возмущалась и стучала в дверь ногами, долго звонила в дверь, а на неё в дверной глазок смотрели новые сособственники, которые не молчали, как жилец этой горе-хозяйки, а предлагали ей продать свою долю им и значительно ниже рыночной цены. Горе-хозяйка ушла ни с чем, заявив, что ничего не продаст.

Ночью у нее в квартире раздался телефонный звонок от соседей, которые говорят ей:

–Приезжайте как можно скорее! Из Вашей квартиры льется вода, и Вы залили все квартиры до первого этажа включительно!

– В квартире другие сособственники! – ответила она. – Они Вас и залили! Пусть они и отвечают и платят за ремонт!

– А никого в квартире нет! – прокричали соседи.

Оказалось, что и квартира не заперта была. Это новые хозяева доли устроили залив соседям. Доказать, что это была их вина, сноха не смогла. Сумму ущерба составила полтора миллиона рублей!

Соседи предъявили иски ко всем сособственникам квартиры. Новые сразу расплатились. А у снохи таких денег не было. И когда судебный пристав-исполнитель наложил арест на долю в квартире, которая принадлежала этой женщине, в своё время не пожелавшей договориться со своей свекровью, то она поняла, что лучше сейчас договариваться о продаже своей доли, чем дожидаться, когда судебный пристав-исполнитель продаст её долю с торгов за бесценок.

Долю в этой квартире судебный пристав-исполнитель мог продать с торгов, поскольку хозяйка не была прописана в этой квартире и это было не единственное её жильё. Она, конечно, могла манипулировать с другим своим жильём, но ей же всё равно нужно было выплачивать компенсацию соседям. И тут она поняла, что можно и больше потеря, а то и всего лишиться.

Хотите продать проблемную долю в квартире? Звоните! Наши телефоны: (495) 691-38-72, (495) 782-76-77, (495) 787-75-07.


Омск
Доброго времени суток!Мы выставили квартиру на продажу,по договору сроком 6 месяцев,но у нас не законно пристроен балкон,за что риэлтор взяла с нас 25000( написала расписку),прошло уже 7 месяцев,но у нас не было не одного покупателя,не одного звонка,балкон тоже не узаконили,так как ,что то изменилось в законадательстве,риэлтор отказывается возвращать всю сумму,ссылаясь на издержки ,рекламу и т.д.,кто прав,и как нам действовать? Заранее спасибо за ответ
Щелково
Добрый вечер.Купили квартиру у Инвестпроект-МСК. ГК обещали во 2 квартале 2007г. Недавно получили "письмо счастья", в котором нас принуждают подписать изменения в договоре:
1.Изменения срока сдачи
2.Увеличение размера суммы инвестиций в строительство жилого дома ( 450 руб. за м2)
Увеличение суммы произошло из-за несвоевременного пуска городом новой ТЭЦ,к которой дом должен быть подключен.Инвестиции нужны для реконструкции старой ТЭЦ, к ней подключат дом временно. Но в договоре (который до сих пор не зарегистрирован, хотя нами услуга оплачена) сказано, что сумма договора окончательна и изменению не подлежит. В случае отказа нами подписать данные изменения,угрожают отказом регистрации договора и невыдачей ключей. На сколько правомерны действия Инвестпроект-МСК? Каковы наши перспективы? Спасибо.

Партнеры


На правах рекламы