29.11.2016 - ЖСК Подмосковья попадут под контроль Минстроя с 2017 года
С нового года Министерство строительного комплекса Подмосковья получит полномочия по контролю за деятельностью жилищно-строительных кооперативов.

Министерство строительного комплекса Подмосковья получит полномочия по контролю за деятельностью жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), а также ряд других полномочий в сфере долевого строительства с 1 января 2017 года.

Министр строительного комплекса Московской области Сергей Пахомов заявил, что с 1 января 2017 года вступают в силу изменения в 214-ФЗ, которые направлены на дополнительные полномочия контролирующего органа (в случае Московской области это Минстрой), в том числе, контроль за деятельностью ЖСК.

Кроме того, с 2017 года Минстрой будет выдавать заключения о соответствии застройщика и проектной декларации установленным требованиям. Перед выдачей разрешения на строительство будет проверяться соответствие финансовых показателей работы компании. Таким образом, если ранее компания с уставным капиталом 10 тысяч рублей могла получить разрешение на строительство и сразу привлекать средства граждан, то со следующего года у компании будут проверять достаточность собственных средств для получения разрешения на строительство.

Также с 1 января 2017 года министерство получит полномочия по контролю за требованиями к раскрытию информации застройщиками. Раньше компания показывала ограниченный набор информации, а по новому законодательству список сведений станет обширнее, в него войдут кредитная история и требования по исполнению компанией своих обязательств в предыдущие периоды. Кроме того, теперь Минстрой будет контролировать соблюдение застройщиком требований к ведению учета денежных средств дольщиков, а также соблюдение графика реализации проекта.

По данным пресс-службы министерства, согласно изменениям в 214-ФЗ, министерство строительного комплекса увеличит количество внеплановых проверок и будет взаимодействовать с Федеральным компенсационным фондом долевого строительства. В данный фонд каждая компания-застройщик будет отчислять определенный процент средств, чтобы в случае трудностей фонд мог достроить объект.

 

Статьи адвоката "Правовой защиты" Сидорова Артема Александровича по теме:

Договор с ЖСК на стадии строительства. Особенности и риски

Признание права собственности через суд на квартиру, полученную по схеме ЖСК

Вы можете записаться на консультацию к адвокатам, имеющим более чем 15-летний опыт ведения дел, связанных с долевым строительством. Тел. 8 495 691 38 72, 787 75 07, 8 495 782 76  77.

Долевое строительство. Представление интересов соинвесторов строительства. Сопровождение сделок. Суд с застройщиком. Признание права собственности. Неустойка. Убытки. Представление инициативных групп дольщиков.



http://www.realtylaw.ru
Великий Новгород
Здравствуйте. У нас семья из трёх человек (отец, мать и дочь). Двухкомнатная квартира приватизирована на одного супруга (мать). Собственник (мать) хочет сделать дарственную на дочь. Нужно ли согласие второго супруга (отца)?
Щелково
Добрый вечер.Купили квартиру у Инвестпроект-МСК. ГК обещали во 2 квартале 2007г. Недавно получили "письмо счастья", в котором нас принуждают подписать изменения в договоре:
1.Изменения срока сдачи
2.Увеличение размера суммы инвестиций в строительство жилого дома ( 450 руб. за м2)
Увеличение суммы произошло из-за несвоевременного пуска городом новой ТЭЦ,к которой дом должен быть подключен.Инвестиции нужны для реконструкции старой ТЭЦ, к ней подключат дом временно. Но в договоре (который до сих пор не зарегистрирован, хотя нами услуга оплачена) сказано, что сумма договора окончательна и изменению не подлежит. В случае отказа нами подписать данные изменения,угрожают отказом регистрации договора и невыдачей ключей. На сколько правомерны действия Инвестпроект-МСК? Каковы наши перспективы? Спасибо.

Партнеры


На правах рекламы