29.11.2016 - ЖСК Подмосковья попадут под контроль Минстроя с 2017 года
С нового года Министерство строительного комплекса Подмосковья получит полномочия по контролю за деятельностью жилищно-строительных кооперативов.

Министерство строительного комплекса Подмосковья получит полномочия по контролю за деятельностью жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), а также ряд других полномочий в сфере долевого строительства с 1 января 2017 года.

Министр строительного комплекса Московской области Сергей Пахомов заявил, что с 1 января 2017 года вступают в силу изменения в 214-ФЗ, которые направлены на дополнительные полномочия контролирующего органа (в случае Московской области это Минстрой), в том числе, контроль за деятельностью ЖСК.

Кроме того, с 2017 года Минстрой будет выдавать заключения о соответствии застройщика и проектной декларации установленным требованиям. Перед выдачей разрешения на строительство будет проверяться соответствие финансовых показателей работы компании. Таким образом, если ранее компания с уставным капиталом 10 тысяч рублей могла получить разрешение на строительство и сразу привлекать средства граждан, то со следующего года у компании будут проверять достаточность собственных средств для получения разрешения на строительство.

Также с 1 января 2017 года министерство получит полномочия по контролю за требованиями к раскрытию информации застройщиками. Раньше компания показывала ограниченный набор информации, а по новому законодательству список сведений станет обширнее, в него войдут кредитная история и требования по исполнению компанией своих обязательств в предыдущие периоды. Кроме того, теперь Минстрой будет контролировать соблюдение застройщиком требований к ведению учета денежных средств дольщиков, а также соблюдение графика реализации проекта.

По данным пресс-службы министерства, согласно изменениям в 214-ФЗ, министерство строительного комплекса увеличит количество внеплановых проверок и будет взаимодействовать с Федеральным компенсационным фондом долевого строительства. В данный фонд каждая компания-застройщик будет отчислять определенный процент средств, чтобы в случае трудностей фонд мог достроить объект.

 

Статьи адвоката "Правовой защиты" Сидорова Артема Александровича по теме:

Договор с ЖСК на стадии строительства. Особенности и риски

Признание права собственности через суд на квартиру, полученную по схеме ЖСК

Вы можете записаться на консультацию к адвокатам, имеющим более чем 15-летний опыт ведения дел, связанных с долевым строительством. Тел. 8 495 691 38 72, 787 75 07, 8 495 782 76  77.

Долевое строительство. Представление интересов соинвесторов строительства. Сопровождение сделок. Суд с застройщиком. Признание права собственности. Неустойка. Убытки. Представление инициативных групп дольщиков.



http://www.realtylaw.ru
Витебск
Здраствуйте!!!!!!! Пожалуйста помогите,скажите пожалуйста возможно ли в Витебске купить дом в рассрочку(не котедж а обычный частный дом) если всё это заверить у нотариуса? Есть ли какие то агенства в Витебске которые могут помочь найти продавца? Спасибо большое за ответ!!!!!!!
Москва
Заключил предварительный договор с соинвестором с тем, чтобы по окончании строительства и регистрации жилого дома в территориальном органе (в течение 8 месяцев после регистрации) заключить основной договор с оформлением в собственность, закреплённой за мной, по предварительному договору, квартиры. Стоимость квартиры оплачена полностью.
Статью А.А. Сидорова внимательно прочитал, но после заключения договора, поэтому беспокоят следующие вопросы.
1.Можно ли, в данном случае, считать срок заключения основного договора определённым (п. 4 ст. 429 ГК РФ), т.е. не беспокоиться о его продлении; или такой предварительный договор утрачивает силу по истечении года в соответствии с п. 6 ст. 429 ГК РФ, если я не направлю предложение заключить основной договор?
2.Ст. 429 ГК РФ «Предварительный договор» не запрещает принять оплату за квартиру, передаваемую мне в будущем по основному договору. Поясните, пожалуйста, какими законодательными актами это запрещено?
3.Поскольку предварительный договор должен быть составлен по форме основного, иначе он считается ничтожным (п. 2 ст. 429 ГК РФ), имеется ли установленная форма такого договора и где с ней можно ознакомиться.
4.Если один из пунктов предварительного договора содержит утверждение:
«…правоотношения сторон связаны с особенностями инвестиционной деятельности», достаточно ли этого, чтобы квалифицировать его как договор долевого участия в строительстве, в т.ч. и в суде?

Партнеры


На правах рекламы